top of page

Инновационная деятельность

Методические рекомендации для педагогов

"Инновационные технологии в детском саду"

Инновацией называют создание и использование нового компонента, вызывающего изменение среды из одного состояние в другое. Соответственно под инновационными технологиями в образовательном процессе понимается создание нового, ранее не существующего компонента.

Часто педагогический коллектив детского дошкольного учреждения, рассказывая о своих успехах и достижениях, оперирует фразами: “Наше учреждение активно внедряет в работу инновационные технологии обучения и взаимодействия с родителями”. Но инновационным образовательным учреждением в истинном значении может называться только то учреждение, которое не только внедряет инновационные программы в свою систему образования, но и комплексно разрабатывает и внедряет их в свою работу. То есть такое детское образовательное учреждение выступает в качестве лаборатории по разработке программ и площадкой для их апробации.

 

Характеристики инновационной деятельности детского дошкольного учреждения:

  • Педагогический коллектив инновационных детских садов разрабатывает и применяет в деятельности по воспитанию детей и в организации образовательной среды модель, которая отличается от общепринятой в других дошкольных учреждениях.

  • Коллектив разрабатывает и применяет новые способы деятельности педагогов.

 

Основные виды инновационных технологий, применяемых в детских дошкольных учреждениях:

  1. Здоровьесберегающие технологии: основной их целью является создание условий для формирования у воспитанников представления о здоровом образе жизни, об умении оказать себе и ближнему первую медицинскую помощь, а также формирование и развитие знаний, умений и навыков, необходимых для поддержания собственного здоровья. Формами работы являются спортивные праздники, физкультминутки между занятиями, утренняя гимнастика, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, пальчиковая и динамическая гимнастика, релаксация, прогулки не только на территории детского сада, но и в лесопарковых зонах, спортивные игры, закаливание, водные процедуры.

  2. Проектная деятельность: её смысл заключается в создании проблемной деятельности, которая осуществляется ребёнком совместно с педагогом. Знания, которые ребёнок получает в ходе работы над проектом, становятся его личным достоянием и прочно закрепляются в уже имеющейся системе знаний об окружающем мире.

  3. Развивающие технологии: в традиционном обучении ребёнку представляется для изучения уже готовый продукт, шаблон действия. При развивающем обучении ребёнок самостоятельно должен прийти к какому-либо мнению, решению проблемы в результате анализа своих действий.

  4. Коррекционные технологии: их целью является снятие психоэмоционального напряжения дошкольников. Виды: сказкотерапия, цветотерапия, музыкальная терапия.

  5. Информационные технологии: использование ИКТ на занятиях в детских дошкольных учреждениях имеет ряд преимуществ перед традиционными формами организации занятий. Компьютер привлекателен для детей, использование анимации, слайдовых презентаций, фильмов позволяет вызвать активный познавательный интерес у детей к изучаемым явлениям. Способы визуальной поддержки материала позволяют добиться длительной концентрации внимания воспитанников, а также одновременного воздействия сразу на несколько органов чувств ребёнка, что способствует более прочному закреплению новых получаемых знаний.

  6. Познавательно-исследовательская деятельность: основной целью является создание экспериментальной деятельности, активным участником которой выступает ребёнок. Непосредственное участие ребёнка в ходе эксперимента позволяет ему воочию увидеть процесс и результаты.

  7. Личностно-ориентированные технологии: цель данной технологии – создание демократичных партнёрских гуманистических отношений между ребёнком и воспитателем, а также обеспечение условий для развития личности воспитанников. При личностно-ориентированном подходе личность ребёнка ставится во главу обучения.

Нетрадиционное рисование – это искусство изображать, не основываясь на традиции.

 

«Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном». Дени Дидро

Распространение опыта

опыт 1.png

В педагогической практике существует несколько понятий относительно здоровье сберегающих технологий. И каждый автор трактует данные технологии по своему, но обязательным элементом присущим каждому является определение здоровье сберегающих технологий через воспитание культуры здоровья обучающихся.

Я в своем докладе, хотела бы остановится, на определениях тех авторов, с которыми я согласна, точку зрения которых я принимаю.

опыт 2.png

При организации совместной работы дошкольного образовательного учреждения с семьями в рамках новой философии необходимо соблюдать основные принципы:

  • открытость детского сада для семьи (каждому родителю обеспечивается возможность знать и видеть, как живет и развивается его ребенок);

  • сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей;

  • создание активной развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и детском коллективе;

  • диагностика общих и частных проблем в развитии и воспитании ребенка.

благодарность проект.png

Развитие творческих способностей старших дошкольников в процессе рисования.docx

Вопрос эстетического воспитания личности, приобщения ее к созданию эстетически привлекательных объектов, развития интереса к изобразительному творчеству не утратил своей актуальности в наши дни. До сих пор ученые ищут наиболее эффективные пути для успешного художественно-эстетического развития личности.

Я уверена, что через занятия по продуктивной деятельности (в частности по рисованию) можно создать благоприятные условия для эстетического и эмоционального развития ребенка-дошкольника, для развития творческих способностей и формирования у него творческого отношения к преобразованию окружающего мира.

Информатизация дошкольного образования открывает педагогам новые возможности для широкого внедрения в педагогическую практику новых методических разработок, направленных на интенсификацию и реализацию инновационных идей воспитательно-образовательного процесса.

опыт 3.jpg
601 Буримская Алёна Юрьевна_page-0001.jpg
document_22308143632 (1)_page-0001.jpg
570 Буримская Алёна Юрьевна_page-0001.jpg
document_32212192302_page-0001.jpg

Любая деятельность детей, а художественная по своему содержанию особенно, требует соответствующей организации предметной – пространственной среды. Поэтому так важно для домашних занятий рисованием правильно подобрать необходимый изобразительный материал и создать специально оборудованный уголок творчества. В первую очередь родителям необходимо приобрести разнообразный художественный материал: бумагу разного формата, гуашь, кисти, простые и цветные карандаши, восковые и пастельные мелки, фломастеры. Все материалы должны быть безопасными для малыша.

Что такое фонематический слух?

Если речь ребенка после трех-четырех лет невнятная, ему трудно произносить слова, состоящие более чем из двух слогов, заменяет или путает звуки в слогах, можно говорит о неразвитости фонематического слуха.

Умение сосредоточиться на звуке — очень важная особенность человека. Без нее нельзя научиться слушать и понимать речь. Так же важно различать, анализировать и дифференцировать на слух фонемы (звуки, из которых состоит наша речь). Это умение называется фонематическим слухом (воспринимать на слух и точно дифференцировать все звуки речи).

В последние годы в специальном образовании обозначился ряд позитивных тенденций: вырабатывается вариативность педагогических подходов к обучению детей с нарушением интеллекта.

Весьма эффективно в обучении детей с нарушением интеллекта показали себя формы и методы активного обучения. Под активными методами обучения понимаются такие способы и методы педагогического воздействия, которые направлены на стимуляцию учащихся к активной интеллектуальной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом.

Куйтун в переводе с бурятского языка означает два понятия: «холод» и «приподнятое место». До прихода русских в этих местах кочевали предки современных бурят – пробуряты, кыргызы и курынаны.

Примерно с 1680 года здесь стали селиться русские, а буряты откочевали на восток. Среди первых поселенцев были казаки, служивые люди, чуть позже – пашенные крестьяне.

Куйтун как станец был создан в конце 1743 или 1744 года.

Нетрадиционные техники рисования — это создание изображения при помощи необычных инструментов/материалов или альтернативными приёмами. Классические занятия по рисованию рекомендуется сочетать или перемежать с нестандартными техниками. У детей появляется ощущение новизны в творческом процессе. Активизируется воображение. Применение неожиданных инструментов — нитки, зубные щётки, трубочки и другое — является для ребёнка экспериментированием. Новые знания и новые возможности получают ребята на занятиях по нетрадиционному рисованию.

Включение в образовательный процесс нетрадиционных техник рисования осуществляется в рамках программы ДОУ.

bottom of page